本站首页 政务动态 政务公开 企业展示 12315维权 为您服务 网上工商 热点专题 党风廉政 非公党建 创先争优 基层工作专栏 工商学会 工商时讯
详细内容 首页 >> 创先争优 >> 活动简报 >> 正文
创先争优活动简报第6期(总第59期)
新闻来源:省局创先争优活动领导小组办公室 发布时间:2012年03月26日
  

甘肃省工商局深入开展创先争优活动

 

 

    

                   

                            6

 甘肃省工商局创先争优活动领导小组办公室                        2012315

 

省工商局发挥五项机制作用确保“联村联户、为民富民”行动取得实效

 

在“联村联户、为民富民”行动中,省工商局党组高度重视,全面部署,制定实施方案,细化工作措施,明确责任要求,创新工作举措,发挥“五项机制”作用,确保“双联”行动取得实效。

一是发挥“政策惠农”机制作用,促进农村个体私营经济健康发展。紧紧依托工商登记注册职能,进一步放宽市场准入门槛,为贫困村群众和贫困户进入市场建立“绿色通道”。扶持、鼓励有一技之长或有经商意愿的贫困群众大胆闯市场,多铺路,少设障,始终带着对贫困农民最真诚的感情去工作。充分发挥工商部门与广大企业联系紧密的优势,积极向城市转移贫困村剩余劳动力,提高就业率,增加农民收入。多方引进资金,大力支持、鼓励贫困地区依托农副产品优势兴办集贸市场,发展特色农业、绿色农业和生态农业。积极开展引产帮销,推进“场村挂钩”,推广优质农副商品,使农民的钱包鼓起来,农村的面貌靓起来。

二是发挥“红盾护农”机制作用,保障农村商品交易市场规范有序。进村入户干部和农村工商所积极开展消费矛盾排查和摸底工作,对倾向性问题早知道、早反映、早处理,特别注重解决好因农资消费引发的群体性投诉,维护好农民的合法权益。充分发挥“一会两站”的作用,在农村广泛开展“12315”进市场、进村镇、进商家活动,增强农民依法维权意识和自我保护能力。把维护农民群众的切身利益作为出发点和落脚点,以农资打假、食品安全监管为重点,严厉查处制售假冒伪劣商品的行为,整顿和规范农村市场秩序,确保农民群众用得放心、吃得安全,切实维护农村市场的和谐稳定。

三是发挥“经纪活农”机制作用,推动农业生产与市场需求相衔接。把活跃在广大农村的经纪人与贫困村和贫困户紧密对接起来,发挥农村经纪人脑筋活、信息灵、门路广的特点,帮助贫困村和贫困户找准一个发展路子,制定一个脱贫计划,谋划一个富民产业,创造性地指导培育农村经纪人队伍,发展壮大农民专业合作社组织,积极为贫困村、贫困户牵线搭桥,引进项目、资金和人才,促使当地优势产业、特色产业与大市场、大企业成功对接,实现农民增收和企业发展互利共赢的良好局面,切实提高贫困地区的自我发展能力和群众生活水平。

四是发挥“合同帮农”机制作用,指导帮扶多种形式订单农业发展。大力推进以龙头企业带动、品牌带动、城市消费带动和以专业市场为依托的订单农业,在农民专业合作社、涉农企业、农村经纪人、农户中广泛开展合同农业、涉农订单合同签订、订单合同风险防患等针对性专题培训,通过报纸、电视、广播、农村宣传窗、宣传册、互联网等多种途径宣传订单农业合同知识,提高广大涉农主体的合同意识和实施订单农业的能力。结合“一会两站”建设,积极开展涉农合同争议调解工作,吸收法律工作者、农业专业技术人员参加,提高调解公信力。加大合同欺诈等涉农合同违法行为查处力度,通过合同监管、指导签约、帮助履约、调解纠纷等多种途径,使订单农业成为服务农村经济发展的重要手段。

五是发挥“商标富农”机制作用,树立品牌意识积极参与市场竞争。把“立足一种地方资源、围绕一个产业链条、抓好一件注册商标、带动一批特色产业”作为推进“联村联户、为民富民”行动的有力抓手,将资源优势和特色优势转化为市场优势,进一步引导鼓励以农业资源为依托的农产品加工企业树立品牌意识,利用商标提高农副产品市场竞争力,扩大农产品知名度。同时指导企业做好商标的培育、申报、使用、维权等工作,使“公司+农户+商标”成为利用知识产权促进农民增收和农业产业化发展的重要模式。充分利用广播、电视、网络等媒体,深入宣传《商标法》等商标法律法规,宣传实施农产品商标战略的重要意义,推动全社会形成重视农产品商标、共创驰名著名商标的良好氛围。

 

 报: 国家工商总局创先争优活动领导小组办公室,省委创先争优活动领导小组办公室。

 送:省局领导,各市州局,省局机关各处室、局,直属事业单位。



甘肃省工商行政管理局政务信息网 版权所有: 甘肃省工商行政管理局
本站管理员信箱:gsaic@gsaic.gov.cn 陇ICP备07000104号