本站首页 政务动态 政务公开 企业展示 12315维权 为您服务 网上工商 热点专题 党风廉政 非公党建 创先争优 基层工作专栏 工商学会 工商时讯
详细内容 首页 >> 创先争优 >> 活动简报 >> 正文
创先争优活动简报第5期(总第58期)
新闻来源:省局创先争优活动领导小组办公室 发布时间:2012年03月26日
  

甘肃省工商局深入开展创先争优活动

 

 

    

                   

                            5

  甘肃省工商局创先争优活动领导小组办公室                    2012314

 

天水市工商局深化为民服务创先争优推动商标品牌战略发展

 

天水市工商局在为民服务创先争优活动中,立足工商职能,深化自主创新,注重服务指导,以天水市被命名为全国商标品牌战略示范城市为契机,大力实施商标品牌战略,积极帮助企业培育、争创驰名著名商标指导企业走出了一条以商标拓展市场、带动产业、促进发展的新路子。

一、广泛开展宣传引导,树立商标品牌意识

利用3.15等法制宣传日组织大型宣传活动,广泛深入开展商标知识进企业、进市场、进商户等活动,进一步增强企业的商标品牌意识、自我保护意识,引导企业自觉运用商标品牌策略参与市场竞争。积极发挥广播、电视、报纸、网络等宣传媒体的作用,大力宣传实施商标战略对于提高企业和城市核心竞争力的重要作用。组织参加第四届中国商标节,对企业的商标战略成就按类别集中进行群体性、专题性的宣传展示,有效提升企业商标知名度和荣誉度。进一步完善驰(著、知)名商标新闻发布会制度,扩大驰(著、知)名商标、地理标志证明商标的影响力。以开展“服务三农”工作为载体,围绕“宣传、指导、帮助、培育、保护”五项工作内容,进行农产品商标、地理标志商标宣传培育和帮扶工作,不断引导涉农经营主体“创标创牌”。目前已拥有“花牛苹果”、“秦安蜜桃”、“下曲葡萄”等农产品商标139件,其中“秦安蜜桃”成功注册为证明商标,实现了证明商标零的突破。

二、优化服务发展环境,培育壮大市场主体

认真贯彻落实《关于服务关中天水经济区发展实施意见》,创新服务理念,细化服务措施。出台了《天水市商标专用权质押贷款规定》,支持企业以驰名商标专用权质押贷款,盘活存量无形资产,解决企业发展资金不足问题,发挥商标品牌的优势作用。帮助企业破解融资难题,对天水长城开关有限公司等4户企业的“中国驰名商标”进行了评估,评估总价值5.7亿元,首批落实商标专用权质押贷款1.4亿元。与建设银行天水分行等4家驻市银行先后达成了战略合作协议,为全市190户非公企业积极协调落实融资贷款18.95亿元。同时,建立企业服务QQ群,企业通过QQ群把需要提交的文书资料发给工作人员审查修改后,利用“网上预约服务平台”,预约办理、跟踪督办、主动协办,为当场办结提供了最大限度的便利条件。目前,全市各类市场主体达到6.79万户,其中注册资金1000万元至1亿元的企业达到290户,亿元以上的19户,企业集团14户,企业主体数保持了10%的增长速度。

三、科学实施梯度培育,拓宽商标注册种类

成立了天水市知名商标评审委员会工作机构,加强驰(著、知)名商标战略梯级培育工作,以工业产品、农产品、文化旅游产品为重点,筛选、培育、申报了一批管理水平高、产品质量好、市场占有率高、经济效益好的商标。对重点行业、重点企业和重点商标进行重点培育,在商标注册、管理使用和权益保护等方面加强指导,对具备一定条件的企业,充分调动其争创品牌的积极性,鼓励其积极申报驰名、著名商标。出台了《天水市实施商标战略扶持企业争创驰名著名商标的若干规定》,对企业申报商标实施全程服务,实行“四帮助”,即帮助整理申报材料、帮助确定商标名称、帮助文件材料把关、帮助设计醒目的图形,并协调国家工商总局商标局、省工商局做好申报认定工作。目前,全市拥有“春风”绒线、“红山”试验机等中国驰名商标10件,“天森”药业等甘肃省著名商标64件,分别位居全省前列。

四、建立维权服务机制,营造良好外部环境

紧抓热点难题问题,不断加大监管执法力度,集中开展保护商标专用权、查处虚假违法广告等专项整治行动,去年以来,全市系统共查处商标违法案件59件,广告违法案件47件,罚没款近30万元。成立商标协会,充分发挥维权职能作用,组织8户企业参加了“2011甘肃商标产品展”, 鼓励企业实施“走出去”战略;通过中华商标超市开展了闲置商标网上交易服务,为全市24户涉农商标、农民专业合作社代签免除商标注册代理费协议书,为4户企业争取了免费使用知识产权管理软件。组织8户驰名商标企业参加商标战略高峰论坛,积极搭建企业与政府、专家学者直接对话的平台。建立健全商标战略工作联席会议制度,商标战略联席会议办公室定期召开联席会议,研究部署工作,协调解决问题,形成“政府主导、工商牵头、部门配合、企业主体、社会参与,齐抓共管”的工作格局,全面推进商标战略实施示范城市各项工作。

 

 报: 国家工商总局创先争优活动领导小组办公室,省委创先争优活动领导小组办公室。

 送:省局领导,各市州局,省局机关各处室、局,直属事业单位。



甘肃省工商行政管理局政务信息网 版权所有: 甘肃省工商行政管理局
本站管理员信箱:gsaic@gsaic.gov.cn 陇ICP备07000104号