本站首页 政务动态 政务公开 企业展示 12315维权 为您服务 网上工商 热点专题 党风廉政 非公党建 创先争优 基层工作专栏 工商学会 工商时讯
详细内容 首页 >> 创先争优 >> 活动简报 >> 正文
创先争优活动简报第3期(总第56期)
新闻来源:省局创先争优活动领导小组办公室 发布时间:2012年03月26日
  

甘肃省工商局深入开展创先争优活动

 

 

    

                   

                            3

  甘肃省工商局创先争优活动领导小组办公室                     201235

 

酒泉市工商局实施“五大工程”深入推进为民服务创先争优活动

酒泉市工商局以“提高履职尽责能力,提升服务发展水平,增强干部队伍素质,树立良好工商形象”为主题,以基层工商所(分局)、窗口单位和执法部门为重点,实施“五大工程”,深入开展为民服务创先争优活动,推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织的目标任务初见成效。

一是以政策落实为导向,大力实施“服务优化工程”。紧紧围绕市委、市政府“两抓整推”和“6+2+3”产业发展思路和省市局党组工作部署,强化政策服务,制定出台了《酒泉市工商局关于支持和服务酒泉新能源及新能源装备制造企业发展的意见》,从营造高效率的准入环境、营造高质量的服务环境、营造高效能的执法环境三个方面,提出了13条支持和服务全市新能源及新能源装备制造企业做大做强做优的具体措施和办法。积极争取国家工商总局授予酒泉外商投资企业登记管理权,帮助企业融资授信,破解发展难题。2011年,全市净增个体工商户4755户、私营企业1002户,净增注册资本分别为1.85亿元、20.68亿元,同比增长分别为14.01%23.97%。先后帮助中小企业融资贷款25.89亿元,并在第十七届“兰洽会”上落实非公企业招商引资项目10个,合同金额12.36亿元。

二是以为民服务为宗旨,大力实施“和谐惠民工程”。按照“服务企业万户行”活动要求,积极开展了“进百家企业、走千户个体户、访万名消费者”活动,认真听取群众意见建议,采取有力措施全力支持具有一定规模的个体工商户转型升级为企业,成功承办全省工商系统个体工商户转型升级现场经验交流会,制定出台了《酒泉市工商局关于鼓励支持个体工商户转型升级为企业的实施意见》,明确了个体工商户转型升级的基本原则、适用范围、措施办法、申办流程和优惠政策。同时,从切实解决群众普遍关心、反映强烈的热点、难点问题入手,加大食品安全监管和专项整治力度,加快12315行政执法体系“四个平台”建设,为群众提供安全放心的消费环境。2011年,全市系统共出动执法人员15713人次,出动执法车辆4710辆次,捣毁制假售假窝点31个,罚没物资涉及12大类30余个品种,查办案件1721件,辖区市场经济秩序得到了有效规范。

三是以群众满意为目标,大力实施“窗口擦亮工程”。积极开展“群众满意服务窗口”和“文明服务窗口”创建工作,将行政审批服务大厅、基层工商所、12315消费者申诉举报中心等窗口单位作为提升服务效能、树立工商形象的重要部门,牢固树立“处处都是文明环境、事事都有优质服务、人人都是岗位标兵”的理念,加大窗口规范化建设力度,在健全完善《登记注册窗口内部管理规范》、《登记注册窗口文明服务规范》的同时,制定《酒泉市工商局政府信息公开办法》,明确了各服务窗口政务公开的职责、范围、程序、方式等工作规范,并通过电子触摸屏、宣传栏、政务网站等有效途径向社会公开,接受群众监督。截止目前,全市工商系统已创建“全国精神文明建设工作先进单位”2个,“全国创建精神文明行业工作先进单位”1个,“省级文明单位”2个,“全省精神文明建设先进单位”1个,“市级文明单位”14个,全省工商系统“文明服务示范窗口”2个、“文明服务窗口”14个、“廉政文化建设示范点”5个。

四是以先进典型为榜样,大力实施“形象亮化工程”。通过党员“亮身份”、干部“亮承诺”、党的基层组织“亮旗帜”,使党员身份亮出来,实际工作干出来,关键时刻站出来,模范形象树起来,形成了“一级做给一级看,一级带着一级干,领导带头做典范,党员争先践诺言”的工作氛围和示范效应。全市系统各级党组织以“为党旗增辉,为红盾添彩”为主题,普遍组织开展了“一先进三满意四优秀”评选表彰先进活动,召开了优秀共产党员代表座谈会、学习李平、杨善洲同志先进事迹座谈会,举办了李平同志先进事迹报告会、红色经典歌咏比赛、参观爱国主义教育基地、走访慰问老党员困难党员等活动。2011年,全市系统各级党组织共召开不同形式的表彰会、座谈会32场次,参加和举办各类专题讲座22场(次),推荐表彰不同层次的先进集体91个、先进个人136名,走访慰问离退休党员干部和困难党员99人(次),发放慰问金38406元,为受灾群众募集捐款15000元。

五是以效能建设为保障,大力实施“素质提升工程”。把干部队伍建设作为推动工作的重中之重,继续巩固扩大“作风建设年”、“素质效能提升年”活动成果,深化岗位练兵活动,开展了以争创学习型、服务型、创新型、效能型、廉洁型机关和争当学习能力强、业务能力强、执行能力强、服务能力强、自律能力强党员为主要内容的争创“五型机关”、争当“五强党员”活动,有效增强了全体干部职工的贯彻力和执行力,干部职工服务意识明显增强、服务作风明显改进、服务效能明显提高、服务能力明显提升。去年以来,全市系统举办各类业务知识竞赛、考试、技能比武13场次,选拔省级岗位能手、岗位标兵36人,先后选派36名干部到省内外和市、县(市、区)工商局(分局)机关挂职锻炼。

 

 报: 国家工商总局创先争优活动领导小组办公室,省委创先争优活动领导小组办公室。

 送:省局领导,各市州局,省局机关各处室、局,直属事业单位。



甘肃省工商行政管理局政务信息网 版权所有: 甘肃省工商行政管理局
本站管理员信箱:gsaic@gsaic.gov.cn 陇ICP备07000104号