本站首页 政务动态 政务公开 企业展示 12315维权 为您服务 网上工商 热点专题 党风廉政 非公党建 创先争优 基层工作专栏 工商学会 工商时讯
详细内容 首页 >> 创先争优 >> 活动简报 >> 正文
创先争优活动简报第2期(总第55期)
新闻来源:省局创先争优活动领导小组办公室 发布时间:2012年03月26日
  

甘肃省工商局深入开展创先争优活动

 

 

    

                   

                            2

  甘肃省工商局创先争优活动领导小组办公室                    2012221

 

认真履行工商职能    自觉服务经济发展

          ——临夏州工商局在服务民族地区经济社会转型跨越发展中创先争优

临夏州工商局以创先争优活动为主线,以加强作风效能建设为目标,紧紧围绕州委、州政府“依托藏区大市场,融入兰州都市圈”的发展战略,着力构建科学工作机制,创新服务发展方式,为推动临夏经济社会转型跨越发展作出了积极贡献。

一是抓准入,在促进市场主体稳步发展上创先争优。大力实施“市场主体增量提质”行动,全州市场主体由2010年底的30042户增加到36681户,同比增长22.1%。狠抓企业网上年检和个体工商户验照工作,全州内资企业年检率达到96%,私营企业年检率达到94.76%,个体工商户验照率达到96%。强化市场监管,去年以来,全州共查处无照经营案件422件,案值603.45万元,罚没款124.7万元,依法取缔无照经营422户。积极开展招商引资工作,2011年兰洽会期间,全州工商系统招商引资项目12个,签约金额5.6亿元。

二是抓监管,在营造良好市场发展环境上创先争优。积极组织开展节日期间市场监管、农资打假保春耕、打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品等专项整治活动,去年以来,检查市场859()、各类经营门店20463户(次),查办各类违法违章案件154件,有效净化了市场环境。加强经纪人管理工作,先后对全州448名各类经纪人进行了培训指导,规范了经营行为。积极开展“农资放心店”和“守合同、重信用”企业评选工作,8户农资经营店被省局命名为“农资放心店”,26户企业被省局命名为“守合同、重信用”企业,32户企业被州局命名为“守合同、重信用”企业。

三是抓巡查,在确保流通环节食品安全上创先争优。加强流通领域食品安全监管工作,去年以来,组织开展了8项专项整治活动,查办食品案件134件,案值9.8万元,罚款36万元,下架问题食品449公斤。狠抓食品安全检测工作,制定了《食品检测计划》,全州系统建立州级食品检测中心1个,县级食品检测室6个,抽样检测食品6700个批次,合格率为100%。联合州食品安全委员会办公室印发通告500份,宣传材料6000多份,并对从事流通领域食品经营的4523户经营主体,逐一进行了备案登记,做到了一户一档,签定了《食品安全责任书》。创建省级“食品安全示范店”51户,州级“食品安全示范店”122户。

四是抓培育,在大力实施商标兴州战略上创先争优强化品牌兴企宣传,组织有关企业参加了甘肃省商标产品展和第四届中国商标节,对全州4件地理标志证明商标、26件甘肃省著名商标、12件临夏州知名商标和部分地方特色产品进行了展示。积极组织开展打击侵犯知识产权专项行动,2011年,查处广告案件2件。截至目前,全州注册商标达到833件,其中,普通商标828件,服务商标1件,地理标志证明商标4件。已有30件商标评为“甘肃省著名商标”。

五是抓执法,在查处各类违法违章案件上创先争优。严格规范执法行为,建立完善大案联办机制,协调配合州公安局等有关部门,开展了反不正当竞争执法、治理商业贿赂、打击传销规范直销等工作,严厉打击各种经济违法行为,去年以来,查办各类行政处罚案件1156,总案值达793.4万元,罚没款202万元。其中,立案1042件,即时处罚114件,所查办的案件核审率100%,无行政复议和诉讼案件。组织开展了行政执法案卷评查工作,进一步规范了执法行为,提升了执法水平。2011年,全系统2个单位被省工商局评为全省工商系统执法办案先进集体,5名个人被评为执法办案先进个人。

六是抓维权,在营造安全和谐消费环境上创先争优。加强消保维权宣传工作,在大型超市、企业开通9条消保维权“绿色通道”,畅通维权渠道,完善消费维权保障体系。加强12315“五进”规范化建设,充分发挥12315申(投)诉、举报平台的作用,及时化解消费纠纷,维护社会和谐稳定。2011年,全州查处侵害消费者权益案件 17 件,共受理各类申(投)诉、举报299件,其中,申诉192件,举报84件,建议12件,咨询7件,表扬4件,有效办结率为100%,回访率达100%。积极开展“诚信单位”评选活动,26户企业被州消协授予2011年度“诚信单位”,4户企业被推荐为省级“诚信单位”。

七是抓党建,在推动非公经济健康发展上创先争优。认真履行“一岗双责”,选派225名党建指导员入驻企业,帮助开展党建工作和协调服务工作,提升了非公党建工作水平。目前,在全州2566户非公企业建立党组织706个,组建率27.51%,居全省第一位;在194户农民专业合作社中建立党组织38个,在32551户个体工商户中建立党组织15个;协调属地群团组织,在非公企业组建工会组织213个、共青团组织162个、妇联组织65个;选树党员带头人70人,选树党建工作示范点137个,实现了三个“百分之百”的工作目标。协调金融机构为82户企业落实贷款4亿多元,帮助非公企业破解了融资难的问题

 

 报: 国家工商总局创先争优活动领导小组办公室,省委创先争优活动领导小组办公室。

 送:省局领导,各市州局,省局机关各处室、局,直属事业单位。



甘肃省工商行政管理局政务信息网 版权所有: 甘肃省工商行政管理局
本站管理员信箱:gsaic@gsaic.gov.cn 陇ICP备07000104号