本站首页 政务动态 政务公开 企业展示 12315维权 为您服务 网上工商 热点专题 党风廉政 非公党建 创先争优 基层工作专栏 工商学会 工商时讯
详细内容 首页 >> 创先争优 >> 活动简报 >> 正文
创先争优活动简报第1期(总第54期)
新闻来源:省局创先争优活动领导小组办公室 发布时间:2012年03月26日
  

甘肃省工商局深入开展创先争优活动

  

  

       

                   

                            1

 甘肃省工商局创先争优活动领导小组办公室                        2012221

 

创先争优强效能群众评议聚人心

       —省工商系统以破解难题活动为重点深入开展创先争优群众评议工作

省工商局把开展群众评议工作作为深入推进创先争优活动的有力抓手,紧紧围绕推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织的总体要求,切实加强组织领导,认真制定实施方案,重点对开展创先争优破解难题活动中履行职责、践行承诺、发挥作用、服务群众等情况进行了群众评议,取得了一定成效。

一、加强组织领导,明确目标要求

按照通知要求,系统各级高度重视,通过召开干部职工大会、党组中心组学习(扩大)会、以会代训等形式,广泛宣传群众评议工作的重要性,使系统广大党员干部进一步明确开展群众评议工作的重要意义、目标任务和方法步骤,充分认识到开展群众评议是检验创先争优成效、了解群众真实意愿的重要途径,是促进基层党组织和党员保持先进性、践行公开承诺、解决突出问题的重要方式。为确保群众评议工作不走过场,不脱离实际,系统各级党组织先后成立了由“一把手”为组长,领导班子为成员的群众评议工作领导小组,认真制定实施方案,充分发挥领导、组织、协调职能,统筹部署群众评议,切实做到有机衔接,步步推进,为搞好评议工作提供了组织保障。

二、广泛征求意见,认真开展自查

系统各级领导班子成员、机关全体干部结合“机关干部下基层,创先争优解难题”活动,分别深入各自联系点,深入企业、个体户、离退休老干部家中,对党组织推动中心工作完成情况、为群众办实事、解难题情况、落实服务个私企业发展各项优惠政策及党风廉政建设等方面,向社会各界诚恳征求意见和建议。各级党组织通过召开机关党员干部大会、支部委员会、离退休人员座谈会及监管服务对象代表座谈会等形式,广泛征求承诺践诺情况、党组织和党员队伍建设等方面的意见建议。同时,在工商所、政务大厅等窗口单位设立征求意见箱,对前来办事人员发放《征求意见表》,现场听取群众意见和建议,查找存在问题,提出改进措施和办法。目前,系统各级党组织共走访单位、服务对象近900个,发放群众评议表10000余份,征求各类意见建议近300条。

三、召开评议大会,广泛开门纳谏

各级党组织严格按照评议程序,确定评议范围,召开评议大会,听取情况汇报,进行满意度测评。在评议范围上,除全体党员、干部、离退休干部职工、群众代表和服务对象代表参加外,还邀请了辖区“两代表一委员”、街道、社区领导参加,突出了评议工作的代表性和广泛性。各级党组织紧紧围绕“五个好”、“五带头”的争创目标,重点就破解难题活动目标是否达到、发展思路是否清晰、公开承诺事项是否完成、党的建设是否加强等方面接受评议;党员干部重点从思想认识、履职尽责、为民服务等方面接受评议,提高了评议工作的针对性和实效性。全省系统各级党组织共召开群众评议大会近700场次,参评代表12000余人,完成了对726个基层党组织、6266名党员的群众评议工作,发放评议问卷12000多份,群众满意率达95%以上。

四、狠抓整改落实,巩固深化成果

省局创先争优活动领导小组根据破解难题活动进度,统一制作了《全省系统开展创先争优破解难题进展情况台账》,建立已破解难题销号制度,及时掌握全省系统活动开展情况,加强监督指导,确保取得实效。系统各级将评议结果与检验活动成效、巩固活动成果、改进活动方法结合起来,坚持评改并重,通过召开班子民主生活会和党党员大会等方式,将评议结果向党组织和党员进行了反馈,并结合实际分析原因,及时查漏补缺,对查摆出的问题制定整改计划和措施,分轻重缓急逐条落实整改。在各级工商政务大厅、12315申诉举报服务中心等窗口单位,全部设立了投诉信箱,向社会公布了举报电话,并通过电子评价器,广泛接受群众监督。同时,充分利用网络、报刊、宣传栏等各类媒体,对开展群众评议工作中好的经验做法、各类先进典型进行宣传报道,营造浓厚的创先争优活动舆论氛围。群众评议工作的开展,进一步激励了全省系统基层党组织和党员以实际行动取信于民、创先争优的动力和信心,基层党组织履行职责创先进,广大党员立足岗位争优秀的意识明显增强。

 

 报: 国家工商总局创先争优活动领导小组办公室,省委创先争优活动领导小组办公室。

 送:省局领导,各市州局,省局机关各处室、局,直属事业单位。



甘肃省工商行政管理局政务信息网 版权所有: 甘肃省工商行政管理局
本站管理员信箱:gsaic@gsaic.gov.cn 陇ICP备07000104号